Vorteile einer Mitgliedschaft bei ver.di

Eine starke Gemeinschaft

Wir sind eine Gemeinschaft und machen den Einzelnen Stark. Wir helfen und unterstützen uns gegenseitig. Hinter jedem Mitglied steht somit eine große Organisation, die jeden unterstützt, die eigenen Interessen gegenüber dem Arbeitgeber durchzusetzen.

• Solidarität

Die Gewerkschaftsbewegung entwickelte sich mit der Industrialisierung. Eine Arbeitszeit von mehr als 13 Stunden pro Tag war bis Mitte des 19. Jahrhunderts normal. Urlaub war ein Fremdwort. Heute ist das anders, dafür haben sich unsere Vorgänger eingesetzt. Die Beschäftigten erkannten damals, dass sie nur durch Zusammenhalt und Solidarität Kraft entwickeln können, die gegen Wirtschaftsbosse und Politik Verbesserungen für einfache Leute erreichen kann. Die Solidarität der Arbeitnehmer/-innen untereinander ist wichtig wie lange nicht. Im Zeitalter von Globalisierung und international aufgestellter Konzerne sind die erkämpften Arbeitnehmerrecht gefährdet. Wir wollen verbindliche soziale Standards. Um diese Standards festzuschreiben, gibt es Tarifverträge. Sie sorgen dafür, dass Unternehmen nicht über niedrige Löhne miteinander konkurrieren, sondern über hohe Produktivität.

• Schutz

Ver.di kümmert sich um alle fragen der Arbeits- und Berufswelt. In erster Linie sind das natürlich tarifliche Fragen zu Lohn und Gehalt, zu Arbeitszeiten, Urlaubsregelungen oder Arbeitsschutz, zum Beamten- und Sozialrecht und zum berufsbezogenen Vertrags- und Urheberrecht. Wir verhandeln die Tarifverträge aus und unterstützen Betriebs- und Personalräte. Jedes ver.di Mitglied bekommt darüber hinaus Hilfe und Unterstützuung bei individuellen Problemen der Arbeits- und Berufswelt. Für jede Berufsgruppe stehen Expert/-innen zur Verfügung, die sich in der Branche auskennen. Wir können Gehaltstabellen vorlegen, Eingruppierunegn überprüfen, Arbeitsschutzregelungen erklären. Wir helfen unseren Mitgliedern zu ihrem Recht, notfalls vor Gericht.

• Spezielle Beratungs- und Leistungsangebote
    • Arbeitszeugnisberatung

Für beruflichen Erfolg und Karriere spielen Arbeitszeugnisse eine wichtige Rolle. Sie können den Weg in einen neuen Job ebnen oder versperren. Ver.di informiert, bietet Checklisten zu unterschiedlichen Zeugnistypen an und hilft bei der Entschlüsselung der Formulierungen.

• Erwerbslosenberatung

Wenn der Job weg ist, stehen viele nicht nur vor persönlichen und wirtschaftlichen Problemen. Dazu kommen schwer zu durschauende und oft unverständliche Bestimmungen der Sozialgesetzgebung. Wer Antworten sucht, kann sich an uns wenden. Wir bieten umfassende Informationen und stehen online für individuelle Problem zur Verfügung.

• Lohnsteuerservice

Wir bieten kompetente und vertrauenswürdige Beratung bei der Lohnsteuererklärung. Rund 2200 ehrenamtliche ver.di Lohnsteuerbeauftragte bieten Beratung per E-Mail im Lohnsteuerermäßigungsverfahren und in Veranlagungsfällen des Einkommenssteuergesetzes, soweit es sich um Einkünfte aus nichtselbständiger Arbeit, Renten und Versorgungsbezügen handelt. Fragen Sie in ihrem Bezirk nach!

• Mietrechtsberatung

Ver.di bietet allen ver.di-Mitgliedern eine telefonische Mietrechtsberatung an. Dank einer Kooperation mit dem deutschen Mieterbund e.V. kommen Hilfe und Beratung direkt von den Expert/innen des Mieterbundes.

• Weiterbilden

Wir qualifizieren und unterstützen. Wer seine Rechte wahrnehmen will, muss sie zunächst einmal kennen. Ver.di nicht nur die Infrastruktur einer großen Organisation, wenn es darum geht, für Interessen zu mobilisieren und Aktionen durchzuführen. ver.di bildet weiter in allen Fragen rund um die Arbeitswelt. Die Seminare sind in der Regel als Bildungsurlaub anerkannt. Die Themenvielfalt ist groß: zum Beispiel Arbeitsrecht, Gesundheitspolitik, Jugendseminare, Wirtschaftspolitik, soziale Kompetenzen; Gleichberechtigung, Europapolitik und Betriebsratsaufgaben. Wer möchte, kann Kenntnisse in spezifischen Wissensgebieten erwerben, wie Datensicherheit, Webpublishing, Qualitätsmanagement oder PR-Arbeit und Kommunikationstraining.

• Vorteile bei Einkauf, Versichern, Vorsorge und Co.

Unsere Mitglieder und deren Angehörige können aus folgenden Produkt und Dienstleistungsangeboten sorgfältig ausgewählter Partner auswählen:

• Vorsorgen zu speziellen ver.di-Tarifen und mit persönlicher Beratung. Das Angebot umfasst Renten- und Lebensversicherung, Berufs- und Dienstunfähigkeitsversicherung, Rechtsschutzversicherung sowie günstige Sachversicherungen wie z.B. Kfz-, Hausrat-, Dienst- und Privathaftpflichtversicherung.
  • Maßgeschneiderte Angebote für spezielle ver.di Berufs- und Personengruppen: Feuerwehr, Rettungsdienste, Kinder und Generation „55plus“
  • Bausparen und Baufinanzieren zu Sonderkonditionen
  • Ausgewählte Reiseangebote wie z.B. die besonders beliebten Mitgliederreisen
  • Verbilligte Eintrittskarten für Freizeitparks und viele Musicals
  • Computer und Software-Angebote, Handys und Zubehör mit speziellen ver.di Rabatten.
  • Vergünstigungen im ACE (Auto Club Europa), bei der GUV/Fakulta und bei Mietwagen im Inland.

Kommentare sind deaktiviert.